Segurança alimentar: Qual é o impacto da gestão eficiente da cadeia de suprimentos?

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A segurança alimentar é um dos pilares fundamentais na realização das operações da cadeia de suprimentos do setor alimentício.

Os alimentos são perecíveis e exigem boas práticas de fabricação, manuseio, transporte e armazenagem, de forma a garantir a segurança alimentar do consumidor final.

Todas as etapas devem estar em conformidade com os padrões de qualidade e normatizações dos órgãos anuentes como a Anvisa, a fim de eliminar quaisquer riscos à segurança alimentar.

Por isso, os processos da cadeia de suprimentos devem ser integrados, transparentes e otimizados para mitigar chances de erros e falhas durante as operações que possam acarretar sérios prejuízos de forma cadencial.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é responsável pela supervisão, coordenação e controle de riscos, englobando as atividades de registro, inspeção e fiscalização para que os padrões de qualidade sejam observados pelos produtores, importadores e exportadores.

Realizar a gestão da cadeia de suprimentos de forma eficiente, torna as operações mais uniformes, transparentes e seguras, principalmente em casos de altas demandas como a exportação de carne.

De acordo com a CNN, a exportação de carne bovina do Brasil aumentou 30%, tendo como maiores compradores a China, os Estados Unidos e o Egito.

Segundo a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafigo), a receita mais do que dobrou entre 2021 e 2022, saindo de US $2,52 bilhões para mais de US $4 bilhões somente nos quatro primeiros meses deste ano.

  • China importou quase  350 mil toneladas;
  • EUA importou 79 mil toneladas;
  • Egito importou mais de 55 mil toneladas.

Segurança alimentar: Importância das boas práticas de registro e controle

As normas básicas sobre os alimentos estão presentes no Decreto-Lei nº 986, de 21 de outubro de 1969. 

Em seu artigo 3º, ele explicita que todo alimento somente será exposto ao consumo ou entregue à venda após o registro no órgão competente do Ministério da Saúde. Este registro deverá ser renovado a cada 10 anos.

Nos últimos tempos, os consumidores finais passaram a olhar com mais atenção sobre o tipo de produto que está consumindo. 

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A preocupação com a qualidade e a forma de produção passaram a fazer parte do dia a dia de quem quer garantir a sua segurança alimentar e a de sua família.

Sendo assim, surgiu a necessidade de aumentar ainda mais a rigidez com os padrões de qualidade em todas as etapas da cadeia de suprimentos das indústrias alimentícias e, também, atenção redobrada com os processos de importação e exportação.

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Otimize a cadeia de suprimentos da indústria alimentícia com a tecnologia

A tecnologia contribui para a automatização dos processos, otimização da produtividade, redução de custos, mas, principalmente, na gestão eficiente da cadeia de suprimentos. 

Com a utilização de sistemas de gestão inteligentes, todos os processos são integrados trazendo visibilidade operacional a todos os colaboradores.

Além disso, a automatização do fluxo de trabalho permite a redução de possíveis gargalos que possam existir na operação de supply chain, garantindo processos mais seguros e auditáveis.

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Outro ponto importante, refere-se ao planejamento estratégico e a gestão de estoque, visto que os alimentos são perecíveis e necessitam de atenção especial, principalmente na manipulação, armazenagem e transporte, a fim de evitar problemas com infecções que possam comprometer a segurança alimentar.

  • A escolha do modal adequado à sua carga;
  • O gerenciamento de estoque;
  • A previsibilidade sobre a entrega da carga;
  • Engajamento de todos os envolvidos nas operações de importação e exportação;
  • Unificação de todas as informações em apenas um local.

São alguns dos pontos estratégicos que merecem atenção por parte dos gestores e colaboradores da área de supply chain das indústrias.

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