Tendências para a indústria de alimentos e bebidas em 2022

homem-de-touca-na-indústria-de-alimentos-e-bebidas-acompanhando-as-tendências-de automação

A alimentação saudável e a implementação de novas tecnologias nas indústrias de alimentos e bebidas são algumas das tendências para o setor em 2022.

Não é novidade que a pandemia trouxe mudanças significativas no comportamento do consumidor de forma geral. 

Os consumidores se tornaram mais atentos à sua saúde e a busca por alimentos e bebidas mais saudáveis passou a ser essencial no cotidiano.

Essa mudança vem impactando as indústrias de alimentos e bebidas que precisam acompanhar as tendências do mercado em geral e adaptar a fabricação dos produtos a fim de manter a qualidade, segurança alimentar e manter a competitividade da empresa.

Além disso, tendências relacionadas ao uso de tecnologia no processo de fabricação e operações da cadeia de suprimentos, também vêm sendo fortalecidas a cada dia que passa.

A utilização da Internet das Coisas (IoT), Machine Learning, I.A e plataformas de gestão inteligente, entre outras soluções disruptivas vem crescendo exponencialmente nos campos fabris, com o objetivo de otimizar as operações e oferecer o melhor produto acabado ao mercado.

Neste artigo, você vai conhecer algumas das principais tendências para a indústria de alimentos e bebidas em 2022.

Ótima leitura!

Tendências para a indústria de alimentos e bebidas em 2022: Confira quais são

Como dissemos, o comportamento alimentar dos consumidores vem passando por transformações que foram fortalecidas com a chegada da pandemia de Covid-19. 

A busca por alimentos mais saudáveis, sem transgênicos, glutamato monossódico e outros componentes vem crescendo a cada dia que passa.

Esse cenário é refletido nas indústrias de alimentos e bebidas que também precisam se adaptar ao novo comportamento do cliente final, adotando normas ainda mais rígidas no controle de qualidade dos produtos produzidos e, também, buscando fornecedores de insumos e matérias-primas mais saudáveis para a incorporação no processo fabril.

O senso de urgência também aumentou e, por isso, processos de fornecimento e vendas lentas tornaram-se praticamente inadmissíveis no cotidiano dos brasileiros. 

Sendo assim, os gestores de todos os setores, mas, principalmente da área de compras e supply chain das indústrias de alimentos e bebidas, precisam estar atentos ao controle de estoque e aos dados importantes das operações de importação e exportação como a estimativa da data de chegada da carga, a fim de evitar a ruptura de estoque e manter a segurança e qualidade dos insumos e produtos.

Leia também: Controle de estoque: Como gerenciar de forma eficiente na indústria de alimentos e bebidas?

A seguir, conheça as principais tendências para o setor em 2022.

Food Brain (Cérebro da Comida)

As inovações vêm crescendo de forma exponencial em várias frentes industriais.

Para entender a linha de comportamento e o que o consumidor final espera dos produtos alimentares, as indústrias estão apostando em novas tecnologias, como o Food Brain.

O sistema de Inteligência Artificial (I.A) conta com uma base de aproximadamente 28 mil dados coletados de fóruns, notícias, blogs, receitas, estudos sobre o agronegócio, pesquisas de mercado, legislação, entre outras fontes.

A Spoonshot, empresa de inteligência e inovação no setor de alimentos, vem utilizando a tecnologia para a identificação de novas necessidades de alimentação, mapeamento de movimentos e inovação no setor.

Em entrevista para a Revista Época Negócios, o CEO e co-fundador da Spoonshot, Kishan Vasani, explica que a “inovação em alimentação é diferente de qualquer outro tipo de inovação. Ela tem que ser experimentada, provadas em termos de sabor.”

Ainda de acordo com ele, “há muito tempo e energia gasto em fórmulas, testes de saúde e segurança, controle de qualidade, produção. Todos esses fatores devem ser levados em conta”.

Leia também: Cadeia produtiva: Como torná-la mais transparente na indústria de alimentos e bebidas

Up-Cycling

O Up-Cycling, ou a reutilização em sua tradução para a língua portuguesa, é uma das tendências para 2022 na indústria de alimentos e bebidas.

A sua utilização refere-se à reutilização sustentável de matérias-primas, produtos, entre outros componentes, em processos e/ou fabricação de novos produtos.

Os grãos excedentes das indústrias de cerveja, podem ser transformados em snacks. Sopas produzidas com vegetais que seriam descartados, também são exemplos, dentre tantos outros.

 

Indústria 4.0

A indústria 4.0 também é uma das tendências para o setor de alimentos e bebidas.

Como falamos anteriormente, a utilização de tecnologias para automação dos processos, trocas de dados e o fortalecimento do conceito de fábricas inteligentes, vem crescendo a cada dia.

Além de otimizar as operações, contar com soluções tecnológicas em todos os setores da indústria gera mais produtividade, reduz custos e traz vantagem competitiva no mercado.

Leia também: Inteligência Artificial: Importância da automação nas indústrias de alimentos e bebidas

Tendências tecnológicas: Migração para a Nuvem (cloud computing)

A utilização de soluções com integrações facilitadas ao sistema de gestão integrado (ERP) também é uma das tendências em forte crescimento nas indústrias. 

Além de reduzir custos, as soluções em nuvem permitem o acesso aos dados em tempo real, de forma organizada, tanto em dispositivos mobile, quanto no desktop.

Cadeia de suprimentos otimizada

No setor de supply chain, contar com uma plataforma de gestão inteligente das operações de importação e exportação é fundamental para garantir a acessibilidade das informações, rastreabilidade em tempo real, visibilidade operacional e a melhora na comunicação com os envolvidos nas operações.

Dessa forma, a área torna-se otimizada, com custos reduzidos, maior controle de estoque e armazenamento de insumos, contabilidade otimizada, menos digitação, entre outros benefícios.

Leia também: Supply Chain: Como realizar uma gestão eficiente no comércio exterior?

Dados

De acordo com uma pesquisa divulgada pela International Data Corporation (IDC), para 2022 a tendência é que 45% das tarefas de trabalho repetitivas em grandes indústrias sejam automatizadas.

A Associação Brasileira da Indústria de Alimentos – ABIA, aponta que a indústria brasileira de alimentos e bebidas é a maior do país representando 10,6% do PIB brasileiro e gerando 1,72 milhão de empregos formais e diretos. 

Ainda de acordo com a ABIA, o Brasil é o segundo maior exportador de alimentos industrializados do mundo, levando seus alimentos para 190 países.

Conclusão

Neste artigo você conferiu as principais tendências para a indústria de alimentos e bebidas em 2022. Gostou do conteúdo? Compartilhe em suas redes sociais.

 

banner-transforme-a-sua-gestão-de-comércio-exterior-para-contato