Realizar um controle de estoque eficiente nas indústrias de alimentos e bebidas requer muito planejamento de produção e também uma boa gestão de estoque, a fim de evitar desperdícios e prejuízos financeiros.
Alimentos e bebidas são produtos “sensíveis” e que precisam de muito cuidado em todas as etapas, desde a extração da matéria-prima, até a produção final e entrega ao consumidor final.
O gestor de supply chain das indústrias de alimentos e bebidas precisa estar atento à sazonalidade, movimentação das vendas dos clientes, estimativa da entrega dos insumos importados, entre outros, para que assim toda a cadeia produtiva esteja em sintonia e funcionando com eficiência.
Neste artigo, você vai entender o que é o controle de estoque, os seus benefícios, e entender como a tecnologia otimiza os processos de supply chain das indústrias de alimentos e bebidas.
Tenha uma ótima leitura!
Controle de estoque: Entenda a sua importância
Os insumos para a fabricação e os produtos são os principais ativos da indústria de alimentos e bebidas.
O controle de estoque é uma etapa fundamental na cadeia de suprimentos, já que é neste momento que há o planejamento de compras, transporte, armazenamento e todos os cuidados para evitar a ruptura de estoque nos pontos de venda dos produtos acabados.
A cadeia de suprimentos é o setor-chave da indústria e muitos gestores ainda sentem dificuldades quando o assunto é o levantamento de dados para realizar a próxima importação de insumos e controlar o espaço para a devida armazenagem dos produtos.
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Todas as etapas do supply chain são interligadas e um mínimo erro pode desencadear uma série de prejuízos como desabastecimento dos locais de venda, falta de previsibilidade correta, desperdício de insumos e produtos acabados, tudo isso aliado ao grande prejuízo financeiro para a indústria.
Em resumo, o controle de estoque é parte fundamental do planejamento de produção e o seu objetivo é garantir que a quantidade correta de produtos esteja disponível.
Dentre alguns dos dados relevantes para essa prática, podemos citar:
- Dados de compras
- Novos pedidos
- Expedição
- Armazenamento
- Recebimento
- Prevenção de perdas e ruptura de estoque
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Entre outros.
Porém, a boa notícia é que a tecnologia engloba desde o maquinário da produção fabril, até a gestão das operações, como as importações e exportações, por exemplo.
Ruptura de estoque: O que é e como evitar?
Quando o controle de estoque não é realizado de forma eficiente, uma série de problemas acontecem.
Dentre eles, está a ruptura de estoque, que pode afetar a linha de produção e consequentemente, a venda do produto acabado.
Se a linha de produção para, em pouco tempo há o desabastecimento das gôndolas dos supermercados e demais pontos de venda. Entre as causas da ruptura do estoque estão:
- Falta de previsibilidade
- Planejamento ineficiente
- Importação de insumos e matérias-primas realizada sem o apoio da tecnologia.
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Para evitar problemas como a ruptura de estoque nas indústrias de alimentos e bebidas, algumas atitudes podem ser tomadas pelos gestores da área de cadeia de suprimentos, como por exemplo:
- Implementar um sistema de gestão inteligente das informações de importação e exportação;
- Manter os fornecedores engajados e bem relacionados;
- Estar atento à sazonalidade. Datas comemorativas como natal e ano-novo costumam ter demandas mais altas, por exemplo;
- Realizar o acompanhamento do nível de estoque com regularidade;
- Obter previsibilidade sobre a chegada dos insumos e matérias-primas para a fabricação dos alimentos e bebidas etc.
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Curva ABC
Certamente você já deve ter ouvido sobre a Curva ABC.
Ela é um método de classificação das informações em que os itens de maior importância são separados dos itens menos importantes.
No controle de estoque, a sua utilização se dá como um parâmetro que traz informações sobre a necessidade de aquisição de matérias-primas.
O acompanhamento do nível de estoque em tempo real permite aos gestores a tomada de decisão de forma ágil e preventiva.
Assim, é possível organizar a operação e investir recursos financeiros de forma eficiente.
Controle de estoque: Atenção ao prazo de validade dos itens
Estamos falando da importância de um controle de estoque eficiente para evitar vários problemas na cadeia de produção até o consumo do produto final.
Porém, tem um ponto extremamente importante quando falamos na indústria de alimentos e bebidas.
Estes, são produtos perecíveis e que demandam maior cuidado em sua produção, transporte, armazenagem e disponibilização ao consumidor final.
Por isso, estar atento ao prazo de validade é fundamental para evitar desperdícios de produtos tanto para a fabricação, quanto para a entrega final, já que produtos vencidos devem seguir as boas práticas de qualidade e segurança, sendo descartados da maneira correta.
Outro ponto importante, refere-se à chegada do container contendo a matéria-prima para a produção e/ou o produto acabado.
É importante verificar as condições de temperatura e se o ambiente está limpo e devidamente preparado para o recebimento / armazenamento do material.
A tecnologia é aliada ao processo, já que um sistema de gestão inteligente voltado às operações de importação e exportação, permite a organização das informações em um único local, assim como o acompanhamento em tempo real sobre a localização da carga entre outras funcionalidades.
Desta forma, é possível manter uma organização da cadeia logística, prezando pela qualidade do insumo, segurança da produção, do consumidor e claro, a redução de custos desnecessários à operação.
Vantagens do controle de estoque
Dentre as suas vantagens, estão:
Conclusão
Neste artigo, explicamos a importância de realizar um controle de estoque de forma eficiente nas indústrias de alimentos e bebidas, as suas vantagens e a como um sistema de gestão inteligente das informações de importação e exportação possibilita a redução de custos, prevenção de perdas e ruptura de estoque.
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